دق البنك الدولي ناقوس الخطر بخصوص تجاوز نسبة النترات مستويات السلامة التقليدية في الماء الشروب بالمغرب، محذرا من أن الأمر له تداعيات صحية خطيرة تطال الأطفال خاصة، وتؤثر على نمو أجسامهم وأدمغتهم وتضعف صحتهم.
وتحدد اللجنة المختصة داخل الاتحاد الاوروبي مستويات تركيز النترات بالنسبة إلى مياه الشرب فتنصح اللجنة المتخصصة في الاتحاد الأوروبي في أقل من 20 مليجرام/اللتر.
هذا و تتجلى خطورة النترات على الصحة باختزال النترات في الجسم وتحولها إلى نتريت وهي مادة تتحول إلى نتروزامين وتتسبب في السرطان. تحدث هذه التحولات في الامعاء عن طريق بكتيريا، كما أن اللعاب في الفم يمكنه اختزال النترات الموجودة في الطعام ( في السجق والحوم المشوية شديدا) وتصل بعد ذلك إلى الدم .