قال نائب مساعد كاتب الدولة الأمريكي في الخارجية جوشوا هاريس، إن”واشنطن تدعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء”، وأعربت عن“قلقها” من التصعيد الذي تمارسه جبهة البوليساريو منذ إعلانها وقف إطلاق النار؛ بعد تحرير معبر الكركرات من قبل القوات المسلحة الملكية عام 2020.
جاءت تصريحات جوشوا هاريس في مقابلة له مع وسائل إعلام جزائرية، مشددا، وفق المصدر ذاته، على أن “العودة إلى الأعمال العسكرية أصبحت، منذ وقف إطلاق النار عام 2020، مثيرة للقلق وتزيد من تعقيد الوضع وتشعر حكومتي بقلق بالغ إزاء الأنشطة العسكرية التي تبعدنا أكثر العملية السياسية”.
واعترف هاريس بأن الجهود الأممية التي قادها المبعوثون السابقون “لم تكن ناجحة إلى حدود اللحظة”، موضحا أن “أمريكا جادة في استخدام نفوذها من أجل تمكين الأمم المتحدة في التوصل إلى حل”؛ ما يؤشر على “تخلي أمريكا عن حلحلة الأزمة في القاعات المفتوحة، والتوجه إلى نظيرتها المغلقة”.