تمكنت مصالح الدرك الملكي بمركز المنصورية، التابع لسرية درك بوزنيقة، وبتنسيق مع السلطات المحلية بالمنصورية، ليلة الاربعاء الخميس، من إحباط محاولة للهجرة السرية بشاطئ دافيد بجماعة المنصورية التابعة للنفوذ الترابي لإقليم بن سليمان.
العملية مكنت من إيقاف 24 شخصا يتحدرون من المحمدية، ومن الجماعات المجاورة لها، كانوا بصدد امتطاء قارب مطاطي يقلهم في اتجاه جنوب إسبانيا.
وأضافت المصادر ذاتها، أن الحراكة كانوا بصدد الدخول في مغامرة مجهولة، كانت مشكلة من رجال وشباب، وأنه تم التخطيط، لهذه الرحلة مع شخصين من المحمدية يشكلون شبكة متخصصة في “الحريك”، إذ قاما الحراكة بتمكين أعضاء الشبكة مبالغ مالية تتراوح بين 10000 و 15000 درهم للرحلة المجهولة، في حين وفرت الشبكة زورق عصري وجهزته بمحرك من الحجم الكبير، كما قامت بشراء كمية كبيرة من البنزين، قامت بتعبئتها ببراميل من فئة 25 لترا، قبل أن تعمد إلى تحديد ساعة الصفر، التي حددتها في فجر أول أمس (الأربعاء الخميس).
وانتقلت على متن شاحنة إلى الشاطئ غير بعيد على مساكنها، والمعروف بهدوئه. وأثناء استعدادها لوضع الزورق المطاطي فوق البحر، تمت مباغتتها من طرف عناصر من الدرك الملكي بمركز المنصورية إثر معلومات دقيقة توصلت بها، قبل أن يتم اقتياد الجميع نحو مركز الدرك الملكي من أجل التحقيق معهم في كافة ملابسات عملية الهجرة الجماعية، وعن الجهات التي ساعدتهم على شراء الزورق المطاطي والمحركات المائية النفاثة، وعن محطة الوقود التي باعتهم الوقود.
هذا وقد تم إخضاع الجميع تحت تدابير الحراسة النظرية تطبيقا لتعليمات الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء.