انخفاض في الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بأكادير في أبريل 2020

سجل الرقم الإستدلالي للأثمان عند الاستهلاك في مدينة أكادير انخفاضا بلغت نسبته 2 ر0 في المائة خلال شهر أبريل 2020، حيث بلغ مستوى 2 ر 102، مقابل 4 ر102 مقارنة مع شهر مارس 2020.

وحسب النشرة الخاصة بتطور الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، الصادرة عن المديرية الجهوية لأكادير، التابعة للمندوبية السامية للتخطيط، فإن هذا الانخفاض يعود بالخصوص إلى انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 7 ر0 في المائة، وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 4 ر0 في المائة.

واستنادا للمصدر نفسه، فقد همت الارتفاعات التي عرفتها المواد الغذائية ما بين شهري مارس وأبريل 2020 على الخصوص “الفواكه ” ب 5 ر 6 في المائة، و”السمك وفواكه البحر” ب 9 ر 2 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب 6 ر 0 في المائة، في حين انخفضت أثمان “اللحوم ” ب 6 ر1 في المائة، و “الخضر” ب 4 ر1 في المائة.

وفي ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض شمل على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 8 ر 15 في المائة.

أما على مستوى التغيير السنوي، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة أكادير خلال فترة يناير أبريل 2020 ارتفاعا بنسبة 1 ر 1 في المائة، مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.

كم ارتفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة أكادير لشهر أبريل 2020 بنسبة 5 ر 0 في المائة، مقارنة مع شهر أبريل من سنة 2019.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *