مؤتمر طوكيو للتنمية يخرج البوليساريو من الباب الضيق

أصرت جبهة البوليساريو الانفصالية على حضور مؤتمر طوكيو للتنمية بأفريقيا (تيكاد 7) رغم تأكيد الدبلوماسية اليابانية أياما قبل بدء المؤتمر عدم اعترافها بها ودعمها للمغرب في قضية الصحراء.

واعتمدت الجبهة الانفصالية في حضورها على قرار قديم للاتحاد الأفريقي يدعو إلى مشاركة “جميع أعضاء المنظمة” في اجتماعات الاتحاد الأفريقي. وهو قرار قيد المراجعة حاليا في هيئات الاتحاد ومن المنتظر أن يلغى في القريب العاجل.

وذكر وزير الشؤون الخارجية، الياباني تارو كونو في بداية أشغال القمة، أنه “في ما يتعلق بقضية المشاركة في مؤتمر طوكيو الدولي، بما في ذلك الاجتماع في القمة، أنا ذكرت بشكل واضح بموقف حكومتي الثلاثاء”.

وحرص تارو كونو على التأكيد، في خطابه الافتتاحي، على الموقف الرسمي لبلاده، وهو ما يشهد على الأهمية التي توليها اليابان لشرعية شركائه، حيث قال “أود أن أؤكد من جديد أن وجود أي كيان لا تعترف به اليابان كدولة في (تيكاد 7) لا يؤثر على موقف البلد في ما يتعلق بوضع ذلك الكيان”.