إنخفاض جديد في أسعار المحروقات بالمغرب

تستعد المحطات في مختلف أنحاء المملكة لاستقبال انخفاض جديد في أسعار المحروقات مع بداية أبريل، ما يمثل ثاني تراجع متتالي خلال فترة زمنية قصيرة لا تتجاوز الشهر. هذه التغيرات، المنتظرة بشغف من قِبل المواطنين، تأتي لتخفف بعض العبء الناجم عن تقلبات الأسعار في الفترة الأخيرة.

بحسب مصادر مهنية، يُتوقع أن ينخفض سعر اللتر الواحد من الغازوال، الأكثر استهلاكًا في المغرب، بمقدار 16 سنتيما. بينما سيبقى سعر البنزين دون تغيير عند مستواه الحالي بعد أن شهد انخفاضًا بنحو 50 سنتيما منتصف مارس. في العاصمة الرباط تحديدًا، سيصل سعر لتر الغازوال إلى حوالي 10.97 دراهم، مقابل 13.05 دراهم للبنزين، مع إمكانية وجود اختلافات طفيفة بين المدن الأخرى بسبب تكاليف النقل والتوزيع.

من جانب آخر، أوضح أحد أعضاء الفيدرالية الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود أن تطبيق الأسعار الجديدة قد يختلف بين الشركات الموزعة وفقًا لسياساتها التجارية. فقد تبدأ بعض الشركات بتطبيق الأسعار الجديدة فجر الثلاثاء 1 أبريل، بينما قد يتأخر البعض الآخر لأيام قليلة. كما أشار إلى أن اختلاف الأسعار في المحطات يعتمد أيضًا على كميات المخزون المتوفرة لدى كل شركة.

هذا الانخفاض المرتقب يمثل استمرارية لسلسلة من التغييرات الصغيرة التي تراوحت غالبًا ما بين ارتفاعات وانخفاضات بسيطة بحدود 20 إلى 40 سنتيما خلال الأشهر الماضية. ورغم ذلك، يظل المغاربة يطمحون إلى تخفيضات أكبر تعيد الأسعار إلى مستويات تتماشى مع متوسطاتها العالمية، خاصة في ظل النقاش المتكرر بشأن تحديث الأسعار نصف الشهري.