يجتمع في هذه الاثناء المجلس الحكومي تحت رئاسة رئيس الحكومة للبت في مشروع المرسوم المتعلق بحالة الطوارئ الصحية، وحسب مشروع المرسوم التي تتوفر هاشتاغ على نسخة منه، فان الحكومة عازمة على تمديد حالة الطوارئ الصحية الى 8 غشت 2020 القادم، كما يرتقب ان يتخذ المجلس الحكومي اجراءات تتعلق بالتخفيف من الحجر الصحي.
واعلن مشروع مرسوم لوزير الداخلية عبد الوافي لفتيت عن تمديد حالة الطوارئ الصحية بالمغرب ابتداءاً من 10 يونيو الجاري إلى غاية 8 غشت المقبل أي إلى ما بعد عيد الأضحى.
و حسب مشروع مرسوم لفتيت، فإن الحجر الصحي سيتم تخفيفه حسب الحالة الوبائية بكل عمالة أو إقليم.
ووفق جدول اعمال مجلس الحكومة الذي انعقد قبل قليل سوف يصادق على مشروع مرسوم وقعه بالعطف كل من وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت وخالد ايت الطالب وزير الصحة.
ووفق مضامين المشروع الذي وزع على الوزراء بشكل متأخر فانه يتضمن تمديد فترة الطوارئ الى 8 غشت مع اعطاء الولاة والعمال وفق ما ينص عليه قانون الطوارئ الصحية صلاحيات وفق السلطة التقديرية لانتشار الوباء بدوائرهم الترابية.
المرسوم كذلك، نص على مضامين تؤسس لبداية رفع الحجر الصحي بقرارات ومناشير ودوريات وفق تنسيق وزير الداخلية والصحة مع القطاعات المعنية.
ويضيف المرسوم بأن كل والٍ وعامل لديه صلاحية تدبير تخفيف القيود المنصوص عليها في مرسوم وزير الداخلية الصادر اليوم الثلاثاء.