هاشتاغ/وكالات
حذّر برنامج الأغذية العالمي من أن 318 مليون شخص قد يواجهون مستويات كارثية من الجوع خلال عام 2026، وهو رقم يفوق الضعف مقارنة بعام 2019، نتيجة الانخفاض الحاد في التمويل الإنساني واتساع رقعة النزاعات والكوارث المناخية.
وأوضح تقرير التوقعات العالمية للبرنامج أن التمويل المتوقع لا يغطي سوى نصف الميزانية المطلوبة للوصول إلى 110 ملايين شخص من الأكثر هشاشة حول العالم.
وقالت المديرة التنفيذية للبرنامج سيندي ماكين إن العالم يشهد “مجاعات متزامنة” في غزة وأجزاء من السودان، مؤكدة أن استمرار هذه الأوضاع “غير مقبول في القرن الحادي والعشرين”.
ويعتزم البرنامج تعزيز برامجه الطارئة والاستفادة من التكنولوجيا والابتكار لرفع فعالية الاستجابة الإنسانية، مشدداً على أن إنهاء الجوع يتطلب دعماً دولياً مستداماً وتعاوناً واسعاً قبل تفاقم الأزمة العالمية.






