بينت أرقام مكتب البحوث الدولية حول الخمور والمشروبات الكحولية أن المغاربة يستهلكون سنويا أزيد من 120 مليون لتر من المشروبات الكحولية ، تمثل الجعة (البيرة) نسبة 68.3 في المائة أي حوالي 80 مليون لتر .
بالمقابل تستفيد خزينة الدولة من انتعاشة مبيعات الخمور حيث برمجت الحكومة في قانون مالية 2022 موارد مالية تتجاوز المليار و444 مليون درهم (144 مليار سنتيم) .
ورغم عدم توفر احصائيات وأرقام رسمية حول استهلاك المغاربة للخمور ، فان السلطات استمرت في اعادة فتح الحانات والخمارات والملاهي والمطاعم التي تقدم الخمور و التي كانت قد أغلقت أبوابها في فترة كوفيد 19 .
وكان تقرير سابق غير رسمي قد كشف أن المغاربة يستهلكون الخمور أكثر من الحليب”.
التقرير أوضح أن المغاربة، يستهلكون في العام الواحد ما مجموعه 131 مليون لترا تشمل 400 مليون قنينة جعة و38 مليون قنينة خمر، ومليون ونصف مليون قنينة ويسكي، ومليون قنينة فودكا، و140 ألف قنينة شامبانيا.
كما كشف نفس التقرير أن المغرب أكبر مصدّر للخمور في العالم العربي، حيث يخصص أكثر من 37 ألف فدان لزراعة العنب أو الكروم لإنتاج النبيذ، في بلد يوفر فيه الطقس المعتدل والمناطق المرتفعة ظروفا مثالية لنمو الأنواع الجيدة من العنب.