مجلس جطو: النعناع يشكل خطر على صحة المغاربة

كشف التقرير السنوي للمجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2018، عن المخاطر المتربطة بالنعناع و أثرها على صحة المستهلك.

فبحسب مضمون التقرير، فقد كشفت التحليلات عن استخدام “لامبدا-سالوترين”و ”إينيل كلوربيريفوس” و”أزوكسيستروبين”،و”سينوساد”، وهي مكونات نشطة مرخصة للنعناع.

وذكر التقرير، بأنه لوحظ أنه لم يتم إدراج أي حد أقصى لبقايا هذه المكونات النشطة في المرسوم المشترك الصادر في 17 يناير 2014 والذي يحدد الحدود القصوى المسموح بها لبقايا المواد المتعلقة بالصحة النباتية في المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية أو عليها”.

وفسر قضاة المجلس هذه الوضعية التي قالوا إنها تعرض صحة المستهلك المخاطر حقيقية”، بغياب “مراقبة استخدام المبيدات من قبل السلطة المكلفة بالسلامة الصحية وكذا بعدم احترام المنتجين لإلزامية مسك سجلات تدبير المنتجات الأولية من أصل نياتي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *