وفاة لاعب مغربي سابق برصاص البحرية الجزائرية تُشعل الغضب بالسعيدية

هاشتاغ
لقي الشاب أسامة همهام، اللاعب السابق لفريق الأمل الرياضي العروي، مصرعه مساء الإثنين 28 يوليوز 2025، بعد تعرضه لإطلاق نار من طرف البحرية الجزائرية، أثناء محاولته الهجرة غير النظامية عبر قارب سريع قبالة سواحل مدينة السعيدية.

وحسب معطيات متطابقة من مصادر محلية وتقارير إعلامية، فإن الضحية كان على متن زورق من نوع “فانطوم” رفقة عدد من الشباب، بهدف عبور البحر المتوسط في اتجاه السواحل الأوروبية. وأثناء اقتراب القارب من المياه الإقليمية الجزائرية، اعترضته دورية تابعة للحرس البحري الجزائري، حيث أطلقت النار صوبه، ما أدى إلى إصابة أسامة إصابة مباشرة أودت بحياته على الفور، فيما أصيب آخرون بجروح متفاوتة الخطورة.

الحادث أثار موجة من الحزن العميق والغضب العارم في أوساط ساكنة مدينة السعيدية والمناطق المجاورة، وسط دعوات حقوقية وشعبية متصاعدة بضرورة فتح تحقيق دولي نزيه لكشف ملابسات الواقعة وتحديد المسؤوليات.

وفي سياق متصل، نعى فريق الأمل الرياضي العروي لاعبه السابق، عبر بيان رسمي على صفحته بموقع “فيسبوك”، جاء فيه: “ببالغ الأسى والحزن تلقينا نبأ وفاة لاعبنا السابق أسامة همهام على متن قارب للهجرة، بعد إطلاق النار عليه من طرف عناصر الحرس المدني الجزائري. تتقدم كل مكونات الفريق بخالص التعازي والمواساة لعائلة الفقيد، راجين من الله أن يتغمده بواسع رحمته”.

وتعيد هذه الواقعة إلى الواجهة التوترات الأمنية في المنطقة الحدودية بين المغرب والجزائر، والمخاطر المتزايدة التي تحيط بموجات الهجرة غير النظامية، خصوصًا في ظل غياب حلول شاملة لمعالجة الأسباب الاجتماعية والاقتصادية التي تدفع الشباب إلى ركوب قوارب الموت.