مندوبية الحليمي: انخفاض أثمان المواد الغذائية ما بين شهري غشت وشتنبر 2019 ب %5,8

كشفت مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط عن انخفاض نسبة التغير بالنسبة للنقل بـ0.3 %، وارتفاعا قدرته 2,1% بالنسبة للتعليم خلال شهر شتنبر 2019.

وعلى صعيد آخر، سجلت مذكرة المندوبية انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,1% خلال شهر و ارتفاع ب 1,0% خلال سنة.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2019 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 5,8% و” اللحوم” ب 2,6% و”الخضر” ب 2,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الزيوت والذهنيات” ب 0,7% و “الفواكه” ب 0,6%و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التعليم ” ب 2,0%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال والحسيمة ب 1,4% وفي تطوان ب 0,7% وفي آسفي ب 0,6% وفي القنيطرة ب 0,5% وفي أكادير وطنجة ب 0,4% وفي وجدة ب 0,3%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات ب 0,9% و كلميم ب 0,5% و فاس ب 0,3%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر شتنبر 2019. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,6% وتراجع المواد الغذائية ب 0,3%.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2019 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر غشت 2019 وارتفاعا ب 1,0% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2018.

Comments are closed.