أوردت جريدة الاسبانيول الإسبانية أن وزير خارجية اسبانيا خوسيه مانويل ألباريس، سيزور المغرب مستهل شهر أبريل المقبل، وسيعلن من الرباط إعادة فتح معبري سبتة ومليلية.
وقالت الصحيفة إن مانويل ألباريس كرس أقل من 20 دقيقة لكشف أكبر تغيير في السياسة الخارجية لإسبانيا في الـ 46 عامًا الماضية.
وأشارت إلى أن وزير الخارجية ظهر في البرلمان “بشكل عاجل وطوعي” وقال شيئين أساسيين: “لم ننهي الأزمة فقط ، لأن ذلك لم يكن كافياً ، لكننا فتحنا مرحلة جديدة من العلاقات مع المغرب”.
وأعلن البارس، أنه سيتوجه إلى الرباط في 1 أبريل “لإنهاء هذه الأزمة والتحضير للزيارة اللاحقة لرئيس الحكومة إلى الرباط”.
وزاد، أن المدينتين المحتلتين سيستفيدان أيضًا من هذه الخطوة، قائلا :”سنغلق الفجوة بتعزيز منظم لحركة عبور الأشخاص والبضائع عبر المعابر البرية”.