رئيس بلدية الداخلة يطلق صفقة لاقتناء 130 مليون من الحلويات.. والمدينة تغرق في الأزبال والحفر!

أشر رئيس الجماعة الحضرية لمدينة الداخلة، الراغب حرمة الله، على إطلاق صفقة بقيمة مالية تصل إلى مليون وثلاثمائة وتسعة آلاف درهم، أي ‎130,9 مليون سنتيم، مخصصة لاستقبال ضيوف المجلس الجماعي.

ووفقًا لوثائق يتوفر عليها موقع “هاشتاغ”، فإن طلب العروض المفتوح، الذي يحمل الرقم 05/2025.م.ص/م.ج، يشمل توفير خدمات استقبال مميزة لضيوف المجلس، تتضمن تقديم حلويات السهرات والحلويات الفاخرة والمغربية، بالإضافة إلى تشكيلة من المعجنات المالحة، لفائف آسيوية (نيم)، بريوات محشوة باللحم المفروم، وعصائر طبيعية بثلاث نكهات مختلفة.

كما تتضمن الخدمات توفير زينة زهرية وتجهيزات متكاملة لضمان خدمة راقية، إضافة إلى تقديم 250 صينية من الحلويات المغربية بوزن 1.5 كجم، و250 صينية من الحلويات الفاخرة بنفس الوزن، بالإضافة إلى 250 صينية صغيرة من الماكارون تحتوي على 25 قطعة.

وسيتم حسب وثائق الصفقة التي يتوفر عليها موقع “هاشتاغ”، والتي سيتم فتح أظرفتها في جلسة عمومية يوم الخميس 13 فبراير 2025، توفير 500 عبوة قهوة تحتوي كل منها على 50 كبسولة، و1000 علبة مياه معدنية سعة 33 سل (علبة تحتوي على 12 قارورة)، إلى جانب 100 علبة شوكولاتة من الدرجة الأولى بوزن 1 كجم.

من جانبه، عبّر أحد أعضاء المجلس الجماعي المعارض في تصريح لموقع “هاشتاغ” عن استغرابه الشديد من تخصيص أزيد من 130 مليون سنتيم لاقتناء الحلويات لاستقبال الضيوف، في وقت تواجه فيه الداخلة تحديات حقيقية تتعلق بالنظافة، والبنية التحتية المتردية، ومعاناة الساكنة مع التهميش وغلاء المعيشة.

وشدد على أن “الأولويات يجب أن تكون واضحة، فالساكنة تنتظر حلولًا عملية لمشاكلها اليومية، وليس صرف ميزانيات ضخمة على بروتوكولات الضيافة”. مشددا على أن “المدينة تحتاج إلى تحسين الخدمات الأساسية، وتأهيل الأحياء، والاستثمار في مشاريع تنموية تعود بالنفع على المواطنين، بدل توجيه الأموال نحو كماليات يمكن الاستغناء عنها”.

واعتبر ذات العضو بمجلس جماعة الداخلة أن “هذا النوع من التدبير يطرح تساؤلات مشروعة حول الحكامة الجيدة وترشيد النفقات العمومية، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها فئات واسعة من المجتمع”.