هاشتاغ
في ظل الاحتجاجات التي يشهدها عدد من المدن المغربية، دعا عبد الصمد حيكر، عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، إلى إعادة إحياء مبادرة ملتمس الرقابة كآلية دستورية وديمقراطية للخروج من الوضع الحالي.
وكتب حيكر في منشور على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، أن نجاح هذا المسار مشروط بـتحلي مكونات مجلس النواب بالروح الوطنية العالية، بما يعزز الثقة في المؤسسات ويجنب البلاد مواجهات سياسية حادة، مثل حل البرلمان أو أحد مجلسيه، وهو ما اعتبره خيارًا ذا كلفة كبيرة وأثر عميق على الاستقرار السياسي.
وأضاف حيكر أن ملتمس الرقابة قد يوفر فرصة حتى لمكونات الأغلبية، خاصة تلك التي تعترف بعدم قدرة الحكومة على تنفيذ بعض التزامات برنامجها الحكومي، مثل خلق مليون منصب شغل، للاعتذار أمام المواطنين، ما قد يمهد الطريق لـانفراج سياسي مهم ويعيد الثقة إلى مؤسسات الدولة.