حل عاجل لأزمة لوحات الترقيم… الحكومة ترخص بلوحة دولية داخل المغرب

هاشتاغ
كشف وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، أن الوزارة بصدد إيجاد حل نهائي لإشكال اختلاف صيغ لوحات الترقيم بين النظام الوطني والصيغة المطلوبة في حركة السير الدولية.

وأوضح أن هذا الإجراء يأتي في إطار تطبيق مقتضيات المادة 28 من القرار المنظم للوحات الترقيم، وفي سياق ملاءمة التشريع المغربي مع اتفاقية فيينا حول السير الدولي.

وأشار قيوح إلى أن المغرب ألزم المركبات الموجهة للسير خارج البلاد بحمل لوحات تضم الأرقام الوطنية إضافة إلى حروف لاتينية وعربية وفق الصيغة المحددة في الملحق رقم 13، غير أن هذا الإجراء أثار التباساً لدى عدد من السائقين.

ولمعالجة الوضع، أعلنت الوزارة السماح باستعمال اللوحة الخاصة بالسير الدولي داخل التراب الوطني أيضاً، مع إصدار تعليمات للدرك الملكي والأمن الوطني لأخذ هذا القرار بعين الاعتبار خلال المراقبة الطرقية، في انتظار اعتماد صيغة موحدة دائمة.