كشف مجلس المنافسة أن رقم معاملات شركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة، باستثناء الوقود البحري، بلغ ما مجموعه 18,91 مليار درهم خلال الربع الثالث من سنة 2025، مسجلاً تراجعًا ملحوظًا مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وأوضح المجلس، في تقريره الخاص بتتبع تنفيذ التعهدات الملتزم بها في إطار اتفاقات الصلح مع شركات التوزيع، أن رقم المعاملات انخفض بنسبة 6,2 في المائة، بعدما كان في حدود 20,16 مليار درهم خلال الربع الثالث من سنة 2024.
ورغم هذا التراجع في المداخيل، أشار التقرير إلى ارتفاع حجم المبيعات، حيث بلغ إجمالي مبيعات الغازوال والبنزين لدى الشركات التسع المعنية حوالي 1,98 مليار لتر خلال الربع الثالث من 2025، أي بزيادة قدرها 4,2 في المائة مقارنة بسنة 2024. واستحوذ الغازوال على الحصة الأكبر من السوق، بنسبة 84 في المائة من حيث الحجم و82 في المائة من حيث القيمة.
وسجل السوق دخول فاعل جديد، بعدما ارتفع عدد الشركات الحاصلة على رخصة توزيع مواد البترول السائلة من 38 إلى 39 شركة بين متم يونيو ومتم شتنبر 2025. كما بيّن تحليل توزيع المبيعات حسب فئة الزبناء أن شبكة محطات الخدمة استحوذت على الحصة الأهم من المبيعات، بما يعادل 73 في المائة من الحجم الإجمالي.
وعلى مستوى البنية التحتية، ارتفع عدد محطات الخدمة من 3617 محطة عند نهاية يونيو إلى 3663 محطة عند نهاية شتنبر 2025، بزيادة 46 محطة جديدة. وتمتلك الشركات التسع المعنية 2563 محطة، أي ما يمثل حوالي 70 في المائة من مجموع محطات الخدمة المتوفرة على الصعيد الوطني، مع تسجيل إضافة محطة واحدة جديدة خلال الفترة ذاتها.






