شوكي يشرع في تصفية تركة أخنوش.. إعفاء بايتاس وتعيين أبشير مديراً للمقر المركزي والفيلالي أمينا للمال وبنكيران نائبا له

كما سبق أن انفرد موقع “هاشتاغ” بالكشف عنه في وقت سابق، قرر حزب التجمع الوطني للأحرار، بقيادة رئيسه الجديد محمد شوكي، إعفاء مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، من مهامه كمدير عام للمقر المركزي للحزب، وتعيين يونس أبشير، المكلف بمهمة في ديوان رئيس الحكومة، خلفًا له.

وأفاد بلاغ صادر عن أول اجتماع للمكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، ترأسه محمد شوكي يوم السبت بمدينة الجديدة، عقب انتخابه رئيسًا جديدًا للحزب خلفًا لعزيز أخنوش، أنه في إطار تعزيز البنية التنظيمية للحزب وتحديث آليات تدبيره الداخلي، تم تعيين يونس أبشير مديرًا مركزيًا للمقر المركزي للحزب، خلفًا لمصطفى بايتاس.

كما أعلن البلاغ ذاته عن تعيين النائب البرلماني حسن الفيلالي أمينا للمال، ومحمد شفيق بنكيران، رئيس مجلس مقاطعة عين الشق، نائبًا له.

وتأتي هذه التغييرات في سياق مرحلة انتقالية دقيقة داخل حزب التجمع الوطني للأحرار، عنوانها الأبرز شروع محمد شوكي في تفكيك وإعادة ترتيب تركة عزيز أخنوش التنظيمية داخل الحزب، عبر إزاحة رموز المرحلة السابقة وإعادة رسم مراكز النفوذ داخل المقر المركزي والفرق البرلمانية، في أفق بناء قيادة جديدة تقطع تدريجياً مع أسلوب التدبير السابق، وتستعد لاستحقاقات سياسية عنوانها إعادة التموضع أكثر من مجرد الاستمرارية.

 

https://hashtag.ma/%D8%A5%D8%B9%D9%81%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B1-%D8%A8%D8%A7%D9%8A%D8%AA%D8%A7%D8%B3-%D9%88%D8%AA%D8%B9%D9%8A%D9%8A%D9%86-%D8%A3%D8%A8%D8%B4%D9%8A%D8%B1-%D8%AE%D9%84%D9%81%D8%A7/