بنشعبون: كل يوم من الحجر الصحي يهدد 10 الاف منصب شغل

قال محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، إن رصيد احتياطات نظام المعاشات المدنية الذي يصل إلى 70.65 مليار درهم من المتوقع أن ينخفض إلى 54.21 مليار درهم خلال سنة 2022.

وأضاف بنشعبون، في عرض قدمه أمام لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، إن الأرصدة الاحتياطية للصندوق المغربي للتقاعد، تتقلص سنة بعد سنة، ما يستدعي اتخاذ تدابير لاستعادة التوازن المالي”.

وتابع الوزير قوله:” الأمر يستدعي الزيادة في نسبة الاقتطاعات لتصل 39 بالمائة عوض 28 بالمائة حاليا”.

من جهة أخرى اعتبر بنشعبون البطالة نقطة سوداء لها علاقة مباشرة مع الوضعية الاقتصادية الحالية ببلادنا وعلى الحجر الصحي بصفة خاصة ليضيف قائلا:”كل يوم من الحجر الصحي يهدد 10 الاف منصب شغل،كما سجلنا ارتفاعا في البطالة الى 12.3% ومن المرتقب أن تتجاوز 13% اخر السنة “.

ولفت الوزير أيضا ألى” انخفاض المداخيل الجبائية ب11.5 مليار درهم أي بنسبة 8.3 في المائة مقارنة مع سنة 2019 ، ورسوم التسجيل والتنبر ب-2.4%”.