بنسليمان..دوار اولاد يونس ينتفض ضد مقلع للحجارة بجماعة عين تيزغة

استفاقت فجر يوم الاربعاء 21 اكتوبر 2020 ساكنة دوار اولاد يونس التابع لجماعة عين تيزغة اقليم بنسليمان على محاولة فاشلة وفي خفية وسرية تامة ادخال شاحنة محملة بمواد متفجرة لاحد المقالع المهجورة والمتوقف عن الاشتغال منذ سنوات خاصة بعدما شهد ذات المقلع وفاة مواطن اعزل نتيجة سقوطه بقاع الترع والحفر وغياب شروط السلامة والامان كتسييج محيط المقلع طبقا لدفتر التحملات النموذجي ،هذا وقد تزامن جلب المواد المتفجرة من مدينة الدرالبيضاء عبر شاحنة مدنية اليوم الاربعاء الذي يتزامن مع السوق الاسبوعي اربعاء بنسليمان مما ينم عن سوء نية صاحب المقلع ومن يدور في فلكه محاولا استغلال انشغال ساكنة دوار اولاد يونس في التسوق لكن فطنة الساكنة وحنكتهم كشفت الخطة الجهنمية لصاحب المقلع والتي على مايبدو كان مخططا لها من قبل وبشكل مدروس كشفت ماكان يعتقد بانه مستور فانقلب السحر على الساحر.
وللاشارة فقد اضطر اول من اكتشفوا الشاحنة المحملة بالمتفجرات من ساكنة دوار اولاد يونس والتي كانت مسبوقة بسيارة بيضاء اللون مرقمة ترقيم الرباط لمنعها من دخول المقلع حيت ظلت مركونة بجانب الطريق كما يبدو من خلال الصورة واخبروا باقي ساكنة الدوار والتي ارغم بعضها على العودة من السوق الاسبوعي والبعض الاخر تغيب عن العمل واخرون عادوا من الغابة المحيطة بالمقلع رفقة قطيعهم بل وحتى التلاميذ قاطعوا اليوم الدراسة للحيلولة دون تحويل حياتهم الى جحيم في حال اشتغل المقلع ،وظل المحتجون والمحتجات من ساكنة الدوار يرددون شعارات رافضة لاجراء تجارب المتفجرات على الثقب الى ان حلت لجنة مكونة من قائد قيادة الزياييد وخليفته وعون السلطة وممثل عن كل من الوقاية المدنية والجيش وعمالة الاقليم والدرك….الخ وبعد مجموعة من المشاورات فيما بين اعضاء اللجنة ومع اصرار الساكنة المحتجة على عدم السماح بدخول المتفجرات للمقلع تم ارجاع شاحنة المتفجرات من حيث اتت وانصرف الجميع الى حال سبيله، وقد سبق حضور هذه اللجنة الاقليمية حضور مفوض قضائي محلف بالمحكمة الابتدائية ببنسليمان مكلف من طرف صاحب المقلع لتحرير محضرفي الموضوع بخصوص هذه الواقعة والاحتجاج حيت طلب منه تسجيل معاينته في مواجهة كافة ساكنة دوار اولاد يونس بدون استثناء وتجنب الشخصنة الامر الذي اعتبرته الساكنة محاولة يائسة من صاحب المقلع لترهيبها كالمعتاد.
والخطير في الامر ان صاحب المقلع موضوع الاحتجاج تقدم منذ حوالي ثلاثة اشهر بطلب تجديد رخصة الاستغلال الامر الذي فتح بشانه بحث وتحقيق وفتخ بخصوصه سجل التوقيعات حول المنافع والمخاطر طبقا للقوانين الجاري بها العمل ووقعت ساكنة دوار اولاد يونس التي يتواجد المقلع بالقرب من مساكنها واراضيها الفلاحية في سجل المخاطر حوالي 300 توقيع الى جانب توقيع فرع بنسليمان للجمعية المغربية لحقوق الانسان ولازالت اللجنة الاقليمية لم ترخص له لحد اليوم فلماذا حاول اجراء تجارب على الثقب بالمتفجرات في سرية تامة وبدون اخبار الساكنة المححتجة والمتضررة ؟.
بقلم :محمد متلوف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *