شهد محيط مسجد ابن تيمية، مساء أمس الجمعة، حادثة سير مقلقة بعدما تعرضت ثلاث طالبات للدهس من طرف دراجة نارية وهن في طريقهن إلى الحي الجامعي سايس، ما خلف حالة استنفار في أوساط الطلبة وسكان المنطقة.
ووفق المعطيات الأولية، فقد تم نقل المصابات على وجه السرعة بواسطة سيارة إسعاف تابعة للوقاية المدنية إلى المركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني لتلقي العلاجات الضرورية، فيما حلت بعين المكان السلطات المحلية وعناصر الأمن من أجل القيام بالمعاينات اللازمة وفتح تحقيق لتحديد ملابسات الحادث والمسؤوليات المرتبطة به.
وعقب الواقعة، ساد توتر ملحوظ داخل الحي الجامعي سايس، حيث نظمت طالبات الحي الجامعي سايس 1 مسيرة احتجاجية في اتجاه الحي الجامعي سايس 3، تعبيراً عن تضامنهن مع زميلاتهن المصابات واحتجاجاً على ما اعتبرنه تأخراً في وصول سيارة الإسعاف إلى مكان الحادث.
وتعيد هذه الحادثة النقاش حول تنامي ظاهرة الدراجات النارية وانتشارها العشوائي بشوارع فاس وصفرو، خصوصاً خلال فترات الذروة وأوقات متأخرة من الليل، وسط شكاوى متكررة من سلوكيات متهورة وعدم احترام لقواعد السير، ما يطرح تساؤلات بشأن إجراءات المراقبة والحد من المخاطر المرتبطة بها.